Hoşgeldiniz: Türkiye Willkommen: Türkei » Taşıma ve Gümrük // Transport und Zoll
Sanat eserleri, müzik aletleri, sahne donanımı, çalışma materyalleri veya mesleki donanımlar vb. nesneler Türkiye’den Almanya’ya nasıl getirilebilir? AB Türkiye ile bir gümrük ortaklığı kurmuştur fakat bu Türkiye’den eşyaların AB’ye, özellikle de Almanya’a taşınmasının çok kolay olduğu anlamına gelmez. O halde önceden düşünülmesi ve organize edilmesi gerekenler nelerdir?
AB ile Türkiye’nin gümrük ortaklığı 1996 yılında kurulmuştur, bu şu anlama gelir:
AB ile Türkiye arasındaki ikili ticari ilişkilere yönelik yasal temel Ankara Anlaşması (Ankara Anlaşması, ABl L 217 29 Aralık 1964) adı verilen ve gümrük birliğinin (Ortaklık Kurulu’nun 1/95 numaralı, ABl L 35 13. Şubat 1996 tarihli kararı) üzerine kurulduğu anlaşmadır.
İthalat vergileri bakımından (yani gümrük ücreti, ithalat muamele vergisi, diğer başka kullanım vergileri için ‘İthalat vergileri ne demektir?’ kısmına bakınız) gümrük birliği uyarıncaTürkiye’den Almanya’ya veya tersi istikametteki taşımalarda gümrüğe hiç girilmemesi anlamına gelir. Yine de bir ithalat muamele vergisi çıkar. Bu yüzden bir dizi talimata dikkat etmek ve bazı resmi kağıtları düzenlemek gereklidir.
Öncelikle şunlara dikkat edilmelidir,
Wie können Kunstwerke, Musikinstrumente, Bühnenausstattung, Arbeitsmaterialien oder Berufsausrüstung etc. von der Türkei nach Deutschland gebracht werden? Die EU hat eine Zollunion mit der Türkei begründet, dies bedeutet jedoch nicht, dass alles ganz einfach ist, wenn Gegenstände von der Türkei in die EU, speziell nach Deutschland, transportiert werden. Was ist also im Vorfeld zu bedenken und organisatorisch zu regeln?
Die gemeinsame Zollunion der EU mit der Türkei wurde 1996 begründet, das heißt:
Gesetzliche Basis für die bilateralen Handelsbeziehungen der EU mit der Türkei ist das sogenannte Ankara Abkommen (Ankara Agreement, ABl L 217 vom 29. Dezember 1964), aufgrund dessen die Zollunion (Beschluss Nr. 1/95 des Assoziationsrates, ABl L 35 vom 13. Februar 1996) begründet wurde.
Hinsichtlich der Einfuhrabgaben (das heißt Zollgebühr, Einfuhrumsatzsteuer, ggf. weitere Verbrauchssteuern, s. auch ‚Was ist unter Einfuhrabgaben zu verstehen?‘) bedeutet Zollunion demnach, dass bei Transporten von der Türkei nach Deutschland oder umgekehrt keine Zölle erhoben werden. Es fällt jedoch ggf. eine Einfuhrumsatzsteuer an. So gibt es eine Reihe von Vorschriften zu beachten und einigen Papierkram zu regeln.
Zunächst ist relevant, ob es sich um